“返校第一课”,心理微课开讲啦

发布时间:2020-05-25

为切实抓好返校学生思想政治教育工作,学生处结合返校复学后同学们的心理状况,特别录制《返校心理第一课——教师篇》以及《返校心理第一课——学生篇》视频微课,并通过易班等线上渠道向全校师生推送,作为一种新型碎片化的课程教学模式,微课具有课程时间短、核心内容聚焦,形式新颖覆盖面广等特点在我校师生中起到良好的教育、宣传效果。

《返校心理第一课——教师篇》从“稳定”、“乐观”两个关键词展开,帮助辅导员和教师了解返校复学后学生可能出现的心理变化及其原因,指出了辅导员和教师的稳定、接纳、理解以及基于客观实际的乐观是陪伴学生度过消极心理状态的良方。

  

  

《返校心理第一课——学生篇》则从做好心理准备、建立合理认知、积极自我调节和学会主动求助四个方面展开,帮助学生学会调节返校后可能出现的焦虑、紧张情绪,建立复学后良好的学习及生活规律,调整疫情期间的不合理认知,为平稳度过返校复学后的心理适应期保驾护航。

  

 

返校复学后,“课”不容缓,“疫”不容“驰”,愿全校师生齐心协力,共同加码身心健康

  

  

返回原图
/

Baidu
sogou