文典学院举行“2019级集成电路英才班”开班式

发布时间:2020-08-30

本网讯(文典学院)为了贯彻落实学校关于教育教学改革工作部署,更好地服务学校“双一流”建设,确保“2019级集成电路英才班”顺利组建和有效运行,8月28日下午,文典学院在磬苑校区行知楼A105会议室举行“2019级集成电路英才班”开班式学生处处长秦楠国际合作与交流处处长胡学文,集成电路英才班首席教授代月花文典学院院长王良龙,文典学院2018级与2019级学生辅导员出席开班式,“2019级集成电路器件英才班”与“2019级集成电路材料英才班”全体同学参加开班式,开班式由文典学院直属党支部书记郭子哨主持。

会上,王良龙代表文典学院致辞。他首先对成功加入“2019级集成电路器件英才班”与“2019级集成电路材料英才班”全体同学表示祝贺,介绍了我校“集成电路英才计划”的实施情况,鼓励同学们继续深造,特别是赴海外世界一流大学攻读博士学位。与此同时,他对同学们提出“三少三多”要求。一是少闲扯多思考。要学会用马克思辩证唯物观和历史唯物观分析问题和解决问题,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把个人的梦想与伟大的中国梦结合起来做有理想、有追求的大学生。二是少在寝室多到教室。处理好休息与学习之间关系,多锻炼,多到实验室、工作室、科研平台、企业单位,加强学习,练好本领做一个有担当、有作为的大学生。三是少玩手机多读书。读好书、读经典、读名著,汲取营养,做有品质有修养的大学生。

秦楠在讲话中指出,习近平总书记高度重视集成电路产业发展,发展集成电路、生物医药、人工智能已成为国家战略,集成电路专业已成为国家一级学科。我校高度重视集成电路英才班,已成为学校“双一流”建设的重要内容,希望同学们珍惜学习机会。

胡学文在讲话中指出,学校对同学们寄予厚望,集中力量办精英教育,学校加强与包括法国知名高校在内的众多国家顶尖高校加强合作办学,为同学们出国访学、接受国际化教育创造条件,希望同学们珍惜机会,加强法语学习,为出国访学奠定基础。他表示,国际合作与交流处将一如既往为学校“双一流”建设和教育教学做好服务。

代月花从专业角度介绍了集成电路专业内容与发展方向,认为集成电路产业发展前景非常好,集成电路产业应用市场与社会需求非常大,希望同学们潜心学习,增长才干。

学生代表李邦旺在会上作了表态发言,作为文典学院的一员,要积极探索和实践,在未来集成电路材料与集成电路器件的学习中,要培养兴趣、自主学习、不负期待。

郭子哨在开班式上作总结讲话。他说,集成电路产业和软件产业是信息产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。集成电路产业不仅是信息化社会的基石,也是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。国家立足国家当前“卡脖子”技术和未来战略需求,推动和加快集成电路先进材料和关键器件国产化,集成电路领域急需大批高素质创新人才。日前,国务院发布了《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,在财税、投融资等8个方面出台了促进集成电路产业发展的优惠政策。学校高度重视“应用学科创新型拔尖人才培养计划”,为了培养国家集成电路急需人才,服务学校一流学科建设重大需求,学校在今年年初组建了2018级“集成电路器件英才班”和2018级“集成电路材料英才班”的基础上,今天再次组建2019级“集成电路材料英才班”和“集成电路器件英才班”,今天的开班式,标志着一个新的班集体的诞生,也标志着我校实施教育教学改革、推进“应用学科拔尖研究型创新人才培养计划”取得实质进展,希望同学们珍惜这次难得的学习机会,尽快适应文典学院“整合式基础学科拔尖创新人才培养模式”,以及“小班化、国际化、个性化、导师制”等特色的人才培养模式,加强学科交叉融合,强化科学训练,开阔国际视野,在新的班级、新的环境努力学习,不忘初心担使命重整行装再出发

开班式后,学生辅导员王银中老师给同学们召开了第一个班会,同学们纷纷表示,要珍惜机会,努力学习,立志报国,不辜负学校的培养。


返回原图
/

Baidu
sogou